Защита газгольдера от коррозии

Автономное газоснабжение - экономно, комфортно на долгие годы!

Работаем с 2005 года в Московской области.

Автономное газоснабжение "под ключ" всего 160 тысяч рублей !

Газгольдер Чехии, расчет стоимости, подбор и доставка оборудования  бесплатно!

Гарантируем высокое качество работ, имеются все необходимые разрешения.

НОВОСТИ И СТАТЬИ

Ни один объект, будь то небольшое здание, гражданский или промышленный комплекс не может строиться без проекта. Его качество во многом определяет результат работы. Проектная документация необходима для всех этапов, начиная от начала нулевого цикла до окончательной сдачи объекта. Без неё не выдаётся разрешение на строительство. Проектирование – это сложный процесс и во избежание неприятностей его надо доверять только высококвалифицированным исполнителям.

 

Подробнее ...

Защита газгольдера от коррозии

Кроме того, системы электрохимической защиты выполняют роль контура заземления, предохраняющие газгольдер от появления искр. Например, при закачке очередной порции газа  может появиться статический потенциал на заправочном рукаве.


Протекторная защита не потребляет электроэнергию, однако требует периодической замены электродов протектора. Для этого через 3 – 4 года (в зависимости от производителя и состояния битумно-эпоксидного защитного слоя) делается шурф в непосредственной близости от газгольдера, устанавливается новый проектор и провода подключаются к нему. 

Такие системы защиты включают в себя электроды, изготовленные из металлов с потенциалом, находящимся в более отрицательной зоне, чем металл газгольдера, например из алюминия. Электроды устанавливаются на дне котлована и соединяются между собой и газгольдером проводниками. Во время эксплуатации системы газоснабжения электроды протектора окисляются, передавая свой отрицательный потенциал металлу газгольдера, который за счет этого «восстанавливается». 

Газгольдеры европейского производства, чаще всего выполнены из более качественных легированных сталей и не так восприимчивых к электрохимической коррозии. Тем не менее, практически все производители рекомендуют использование электрохимической защиты для продления службы своих изделий. Чаще всего они комплектуются так называемой протекторной анодно–катодной защитой.

защита газгольдераУстановка катодной защиты смещает электрический потенциал металла в отрицательную область и препятствует образованию гальванических пар окислов металла. По статистике, без применения катодной защиты в средней полосе России срок службы отечественных газгольдеров из низкоуглеродистой стали не превышает 5- 7 лет. Недостатком установок катодной защиты является потребление ими электроэнергии. В то же время они более долговечны, чем системы протекторной защиты. 

Эти резервуары изготавливаются из конструкционной углеродистой стали 09Г2С и ее модификаций, которая относительно недорога, но легко поддается электрохимической коррозии. Для защиты таких резервуаров применяются компактные станции катодной защиты. Для газгольдера, например объемом 6 куб. метров, требуется установка мощностью до 0,5 кВт. 

Для защиты подземных резервуаров от электрохимической коррозии используются системы электрохимической защиты. В настоящее время наиболее широко применяются два метода такой защиты – активная и протекторная. Активной электрохимической защитой чаще всего оснащаются газгольдеры отечественного и совместного производства, например марки FAS (Фасхиммаш), РПГ, «Фобос» и т.д.

Кроме того, подземные хранилища газа подвержены электрохимической коррозии вследствие воздействия подземных «блуждающих» токов. Такая проблема особенно актуальна для густозаселенной местности с большим количеством электросетей высокого напряжения, с разветвленной распределительной электросетью, а так же для населенных пунктов, расположенных вблизи электрифицированной железной дороги, возле больших предприятий, ТЭЦ, электроподстанций и т.д. 

По статистике из всех видов повреждений бытовых газгольдеров на первом месте стоит нарушение их герметичности вследствие коррозии. В химически агрессивном грунте срок службы резервуара может значительно сократиться от заявленного производителем. Химическая коррозия характерна для сильнокислотных и защелоченных грунтов. Например, заболоченные участки или солончаковые отложения в данной местности требуют применения газгольдера с усиленным антикоррозийным покрытием.

 
БЕСПЛАТНЫЙ выезд мастера по Московской области!

 Стояки - небольшие трубопроводы, служат для соединения магистральных труб и подводок. Существует несколько требований к монтажу и прокладке стояков:
- стояки необходимо располагать в углах, между наружными стенами;
- крепление стояков к стенам должно осуществляться хомутами, на высоте 1,5 м от уровня пола.
 
  Такое крепление должно быть на каждом этаже;
- не допускать излишних изгибов. Как можно больше сокращать длину стояков, с целью уменьшения потерь теплоносителя и экономии металла;
- при проводке однотрубными стояками, стояки необходимо размещать на расстоянии 150 мм от края откоса окна;
- при проводке двухтрубными стояками, прямой стояк располагают справа (если смотреть на стену), а «обратку» слева;
- для того чтобы избежать откалывания штукатурки, в местах прохода стояков через перекрытия (при нагреве металлические тела расширяются) необходимо установить гильзы из обрезков труб большего диаметра или жести;
- при проходе через деревянные перекрытия и конструкции места контакта изолируются асбестом.

 Подводки - трубы, служащие соединительными элементами между стояками и приборами отопления. Расположение подводок - горизонтальное и прямое.

Офис: г. Москва, Ейская улица, дом 6
Автономная газификация частных домов, дач и коттеджей © Все права защищены «АвтономГазСервис».