Сжиженный газ используется во многих жилых домах и на производстве. При этом, газовое оборудование таит в себе определённую опасность, которую можно разделить на две проблемы – отравление продуктами горения и взрывоопасность газо-воздушной смеси.
В процессе сгорания пропан-бутанового газа выделяется оксид углерода и другие опасные соединения. Поэтому, основным способом обеспечить безопасную работу газового оборудования является обустройство эффективного дымохода и контроль за герметичностью системы. Тем не менее, отравления газом и его взрыв случаются с пугающей регулярностью. Это происходит по разным причинам, и без дополнительных мер по обеспечению безопасности газовых систем не обойтись.
Одним из эффективных способов предотвратить утечку газа и накопление в помещении продуктов горения является использование газоанализаторов. Такие приборы способны определить опасную концентрацию различных веществ в воздухе, и вовремя предупредить пользователей. Некоторые виды газоанализаторов имеют исполнительный орган, который автоматически перекрывает подачу топлива при достижении определённого уровня загазованности помещения.
 Бытовые газоанализаторы достаточно просты, надежны и имеют невысокую стоимость. Они предназначены для измерения концентрации газов, появление которых наиболее вероятно в бытовых условиях – метана, пропана, окиси углерода. При эксплуатации газовых систем рекомендуется использовать комбинированные газоанализаторы, которые контролируют наличие в воздухе как продуктов горения, так и сжиженного газа.
Большинство современных стационарных газоанализаторов имеют выходную электрическую цепь, к которой могут быть подключены:
• отсечной клапан;
• схема включения вытяжного вентилятора;
• звуковая и световая сигнализация.
Бытовые газоанализаторы могут отличаться по режиму работы, типу датчика, способу питания и установки. Режим работы газоанализатора может быть двух типов – периодический и постоянный. При периодическом режиме работы газоанализатор используется лишь на время работы газовых приборов. Некоторые устройства имеют таймер, который позволяет им включаться через определенные промежутки времени и производить контрольный замер загазованности.
Выбор газоанализатора по типу датчика зависит от конкретных условий его работы, интенсивности использования газового оборудования, типа и размеров помещения. Современные устройства оснащены следующими типами датчиков:
• химические;
• термокаталитические;
• оптические.
Изделия с оптическими датчиками могут детектировать широкий спектр газов. Они наиболее универсальны, надежны и стабильны. Такие газоанализаторы могут быть настроены на конкретный вид газа. Тем не менее, стоимость газоанализаторов с оптическим датчиком достаточно высока. Приборы с химическим датчиком значительно дешевле. Однако срок их службы ограничен из-за снижения со временем активности химического реагента. По мере «выработки» реагента их чувствительность снижается.
Термокаталитические анализаторы отличаются высокой чувствительностью, могут применяться в многоканальных системах контроля. Однако они потребляют достаточно много электроэнергии и имеют ограниченный температурный диапазон. Как правило, от -10 до + 50 С.
|